SSブログ

2012ツールド南さつまはやっぱり最高(その4) [サイクリング]

 この雄大な景色を楽しみながらエイドステーションに向かって行きます。だいぶお腹も空いてきましたよ。下のパノラマ写真はクリックすると少し大きくなります。

 0050.JPG

 

ここから一気に下ってエイドステーションのある後浜に到着です。そうこの景色を見せたくて8月5日の南薩ポタも計画したのですがあの時は台風でコース変更でしたもんね。

 

0001.JPG

 

 

0002.JPG

 

 

0003.JPG

 

 

この大会のエイドステーションは地元の方がボランティアでいろいろな食材を持ってきていただいています。それがまた旨いんですよね。

 

0004.JPG

 

 

0005.JPG

 

 

 中でもお気に入りはこの冷凍金柑。冷たくて最高でした。

 

0006.JPG

 

 20分ほどマッタリとしたでしょうか。実は昨年はここでおにぎりを食べている時に100km組の先頭に遭遇したのですが今年はコース変更でここへの到着はかなり時間が遅かったようです。

↓沈寿官窯の職人さんのリカンベント。こうして椅子に座って漕ぐので楽なのでしょうかね。 

0007.JPG

 

 風さんとすいすいさんは先に近くの九州電力の風力発電所展示館に出発しましたので私も後を追いかけます。すると、いましたいました、また遊んでましたよ風力体験コーナーで。風さん曰く「風を体験する風」(笑)

 

 

0008.JPG 

 

 一緒に行ったM君もご満悦。楽しそうです。

 

0009.JPG 

 

 

0010.JPG 

 

 

 途中、鹿児島市の自転車ショップ「タカヤマ」http://www.takayama-cycle.com/の店長さんと一緒になり記念撮影。キャノンデールの正規販売店なんですよタカヤマさんは。いつもショップでサポートカーを用意してくれるフレンドリーなお店ですね。滅茶苦茶明るい店長さんでした。

 

0011.JPG

 

 

 

0012.JPG
 
 
 
 
0013.JPG
 
 
 
 もうあの方はいろんな方々と交流されていました(笑)。さあそろそろ出発しましょう。トイレはここで済ませて駐車場には何と偶然にもCAAD10が3台も揃い踏み。
 
 
0015.JPG 
 
 
 
 
 M君のアンカーもパチリ。結構重たいツーリングバイクでこれで坂をガンガン登っていきます。次はロードで来ようね。
 
 
0014.JPG 
 
 
 
 
 しばらく気持ちのいい海岸線を走ると見えてきましたよ谷山の段々畑。あそこまで登るかと思うと心が折れそうになりますねえ。なんか小さくなってますよー、登りたくねえ、おーいけねえいけねえ。
 
0016.JPG
 
 
 
 
0017.JPG 
 
 
 
 とまあ、気合を入れて登りましょう。ここを過ぎればもう酷い登りはありませんよー本当か?
 
 信じて登りましょう。つづく・・・ 

 


nice!(5)  コメント(14) 

nice! 5

コメント 14

コメントの受付は締め切りました
すいすい

このエイドステーションでは、らっきょうが人気で
今年も6kg漬けたって言ってました。なんとも
アットホームな大会です。ちなみに100km組は
ここまでに既に二箇所のエンドステーションを
通過してたみたいです。ツールドおおすみでも
この程度はあって欲しいのですが!
by すいすい (2012-09-26 06:17) 

イヨッキュ

こういう施設にも寄りつつ走れるイベントというのがホノボノとしてて良いですね♪

最後の坂も中々ホノボノしそうです(笑)
by イヨッキュ (2012-09-26 07:33) 

ととろ

60kmは同じ道の往復かと思ってました、最後のエイドで会えるかな〜と思ってましたが残念でしたヽ(;▽;)ノ
by ととろ (2012-09-26 07:59) 

みぞお

エイドステーションがとても豪華ですね。
坂を目の前の心境はよくわかります。
by みぞお (2012-09-26 10:12) 

ちゅうとら

楽そうなリカベントは嫁も興味もったみたいですが、値段はまだ高すぎます。こういう催しはシャカリキ走るばかりと思っていたら以外とあちこち見たり食べたりとノンビリ出来ていいですが、ゆっくりし過ぎるとゴール地点に誰も居なくなりそうですね。
by ちゅうとら (2012-09-26 12:36) 

カレーパンマン

なんかえげつない坂が。。。
by カレーパンマン (2012-09-26 12:46) 

tac-phen

エードステーションの手作り感が満載なのがいいですね。

こういうイベントの醍醐味です。

この風景、実際に見てみたいです。

さていよいよ坂ですなー。
by tac-phen (2012-09-27 02:14) 

moumou

すいすいさん
らっきょうも美味かったしゴーヤの漬物も最高でした。
本当特徴が出ていますよね。
by moumou (2012-09-27 05:21) 

moumou

イヨッキュさん
最後の坂でみんな泣くわけですが我々はその前にこうやって楽しんでいます。
by moumou (2012-09-27 05:24) 

moumou

ととろさん
そう思って10分以上待ってたんですけどね。今年はコース変更で昨年よりもここまでの時間が長かったようです。
by moumou (2012-09-27 05:25) 

moumou

みぞおさん
あの坂では皆さん泣いていました(笑)
エイドはボランティアの方の努力の賜ですね。
by moumou (2012-09-27 05:27) 

moumou

ちゅうとらさん
今年は昨年以上にゆっくり走ったのですがスタートが早かったせいか昨年よりも速いゴールでした。おそらく真面目に走れば3時間少々で走れるコースですがそれではもったいないですよね(笑)
by moumou (2012-09-27 05:30) 

moumou

カレーパンマンさん
いやいやあなたにとっては「へ」みたいなもんですよ(笑)
by moumou (2012-09-27 05:31) 

moumou

tac-phenさん
次回のお楽しみですな。来年はエントリーしてはどうですか?
by moumou (2012-09-27 05:32) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。