花ポタ [サイクリング]
先週は春の嵐が吹き荒れ、そろそろ花の季節ですね。皆さんのところでは桜の便りはいかがですか?金曜日はお休みを頂いて少し近所をポタってきました。
そろそろ真面目にトレーニング [トレーニング]
昨年からずーっと言い続けているトレーニング。そろそろ始めないといけませんね。tac-phenさんの話では「お家が欲しい」のたーちゃんは完全にヒルクライムに目覚め減量生活に入っているそうでございます。もともと体力のある脚力のあるあのたーちゃんが減量しているなんてすごい話です。爪の垢でも煎じて飲まなければいけませんねえ。まあそこまでストイックな生活は無理としても心拍計をつけて130~150bpm以下を保ちながら平地を85回転/分のケイデンスで1時間回す練習からしなければなりません。そんな平地がどこにある?という現実問題は置いといてこれを3年間くらい継続していけば坂で置いていかれることも少なくなるそうですよ。こりゃあやっぱり固定ローラー要るなあ。この辺りで走ると信号はあるわ交差点はあるわ一時停止はあるわでそんな一定回転数の練習なんて出来ないですよね。
何故こんなことを考えるかって?そりゃああなた宮崎アースライドやツールドおおすみで参加1~2回目まではいいでしょうけど何回も何回もヘロヘロしてたら面白くないですもんね。たまにはtac-phenさんやtanさん、カレーパンマンさんのようにバビューンと登ってみたいものです。
地脚力って言うんですか?あれが元々極端に弱いわけでして現在ようやく同年代の一般の人(自転車に乗っていないオヤジ)レベルになったわけでここからですよね。最初自分の団地の坂も登れなかったわけでそこからは進歩したんですがここから先ですね。時間はかかるでしょうがちょこっとずつでもレベルアップを実感していきたいですなー。
2012 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー [雑感]
どんな仕事にもワールドカップ的なものはありますが、これはパンのワールドカップ。パンにもワールドカップがあるんですね。3月10日にフランで行われたこの大会。やりますねえ、日本チーム。
2012 クープ・デュ・モンド 優勝おめでとうございます。
Wikipediaによると1991年、フランスのMOFが中心となって設立された手作りパン振興会が主催するベーカリーのワールドカップで、1992年から始まったらしいですね。開催は、3年に1度(96年大会までは2年に1度)で、開催地はフランス。世界から12カ国(96年大会までは9カ国)の3人で構成される選手団を集め、与えられたブースと限られた材料の中で、規定の品目を8時間以内に仕上げ、その技術・スピード・芸術性を競うというものです。フランス開催なのでどうしても地元が有利なのですが日本チーム頑張りました。材料や機材もフランスのものを使わねばならずいろいろ困難はあったようですが見事難関を乗り越えての優勝です。素晴らしいですね。
この3人がアジア代表日本代表として闘いました。
長田 有起 (神戸屋レストラン)
佐々木 卓也 (ポンパドウル)
畑仲 尉夫 (神戸屋レストラン)
彼らが闘ったステージは以下の4つ。
- 1. バゲットと特別なパン(パン・ド・カンパーニュやフランスパンなど)
- 2. ヴィエノワズリー(クロワッサンやデニッシュ、ブリオッシュなど)
- 3. パン・サレ(調理パン類)
- 4. 飾りパン
出来上がった作品をTVで観たのですが素晴らしい日本的な作品でした。
フランスは日本人のこういう細やかな芸術性を認めてくれる数少ない国ですよね。
神戸屋レストランは首都圏と関西圏、名古屋に店舗があるようですね。
行ってみたいですねえ、どんな味なんでしょう?世界一のパンの名前で売っているみたいですよ。
tac-phenさんとかいつでも行けるんじゃないですか?パンハンターの名にかけてレポしてみてください。
久しぶりのジム [トレーニング]
平日はジムでトレーニング、週末はサイクリングってのが理想なんですがなかなか出来ておりません。先日のアースライドも平地はいいんですが坂に入ると途端にスタミナが切れます。固定ローラー台でも買って平日トレーニングしないと駄目でしょうね。
ということで土曜日は町のジムへ。姶良市運動公園というところにあります。そうあの短いけれども激坂の上に位置する運動公園です。
ここのジムは姶良市民であれば200円/回で利用できます。エアロバイクを2プログラム30分ほど漕いでその後筋トレ。脚の筋肉が弱いので脚中心で1時間半ほど汗を流しました。ここへ来てやり始めると気持ちいいんですけどね、着替えてここへ来るまでが億劫なんですよね。いけません。元々脚力が弱く自転車を始める前は脚の筋力8段階の1だったんですが1年後ようやく人並みの4まで上がってきました。まだまだホビーライダーにもなれないわけですが少しずつでも鍛えていくしかないですね。
なんか届いた [自転車小物]
日曜日春の嵐のせいで天気はいいのですが風が強すぎて走れません。ふと玄関に置かれた段ボールをみると、オー、なんだっけ?Wiggleの春のバーゲンがありオーダーしていたのをすっかり忘れていました。
先月使いまくったチューブの補給と初DuraAceのチェーンコネクトピン、そしてBBBのセラミックベアリング付きのプーリーですよ。今回チューブは10本のまとめ買い。これだけあればしばらく困らないでしょう。10本買っても4000円ちょっと。Wiggleサマサマですね。さーてプーリーを交換したいところですがネットでいろいろ調べてみると調整が大変だとか書いている人もいます。自分で交換して変速がうまく出来なくなるのも嫌だしなあ。とか考えてウダウダ。昔kanokaさんやまるおさんがアーレンキー一本でサクッと交換していたように思うのですがねえ。そうじゃねえのなかあ。
ドロドロバイクのお掃除 [メンテナンス]
先週の宮崎アースライド、雷雨の中3時間以上走行しましたのでバイクはドロドロ。しかもチェーンや駆動部の油は雨で全て流れて後半はペダル踏むたびにキーコキーコ鳴っていました。ライドの翌日しっかり洗ってあげましたよ。
とまあこんな感じでボロボロです。バケツに水を入れてスポンジで水をかけながら泥を落としていきます。で、その後は車用のクリーナーを使って汚れを落としていきます。チェーンはいつものボトルに入れてパーツクリーナーを噴きつけてシャカシャカ。
泡の力で落としていきましょうね。油汚れはパーツクリーナーも併用しました。
少しは観れる状態になりましたかね?でもってチェーンはこいつで。
いつもならこれで終わりなんですが今回はワイヤー系も拭き拭き。こいつでウエスにシューシューしてワイヤーを拭いていきます。
ブラケットのゴムをめくって中にもシューシューしましょう。錆びると動かなくなりますからねえ。さあて日曜日風が収まったら走ってみますかねえ。
宮崎アースライドは修行だったPart6(お別れ編) [サイクリング]
長い長い宮崎のお話も今回でおしまいです。1回のイベントで6話まで書く奴もおらんやろう、などと思いながら書いております。
さてお茶しに行きましょうと言いながら向かった先は何とステーキ&ハンバーグのお店。みんな腹が減っているのね。会場の駐車場はもうしばらく使えるのでこのまま自転車で行くことにしました。服も乾いてしまったしね、靴は濡れてるけど・・・
皆さんものすごい食欲でハンバーグを注文するのですがどうにも私の方がイマイチ腹が減っておりません。ただなんとなく喉だけは乾いていたのでドリンクバーだけ頼んでトロピカルティーと黒豆茶をがぶ飲み。tac-phenさんにも言われましたがかなり疲れた顔をしていたそうです。もう一泊したいような気持ちですね。今日の雷雨走行の話とヒルクライムの話で盛り上がります。1時間ほど談笑して解散。最後に記念写真を撮りました。
宮崎アースライドは修業だったPart5(ヒルクライム編) [サイクリング]
鵜戸神宮でようやくtac-phenさん達に追いつき合流できました。ここから飫肥城跡まで一緒に走ります。おーし、昼飯昼飯。この頃にはだいぶ雨も止んできました。鵜戸神宮から飫肥城までは17kmくらいですから何とか11時までには入れそうですね。比較的平地が続くのでガンガン行きましたよ。10:40くらいには飫肥城跡に到着です。晴れていればこんなに綺麗な景色が。
カメラも曇ってますよ。ずーっとジャージのポケットで濡れてましたからねえ。壊れなければいいのですが。
時間制限があったことといつまた大雨に襲われるかもしれないと言う不安もありあまり長居は出来ません。なので肝心の飫肥城観光は出来ておりません。これは別の機会にきちんとリベンジを果たしたいと思います。ここ飫肥城後では紙に印刷された計5枚のチケットを持って予め決められたお店を訪れてチケットを出すと食い物が頂けるというシステムになっております。が、まあ殆ど何も知らない我々ですので適当に近いところから手当たり次第に入ります。
☆1件目:飫肥天屋さん
腹が減っていたので写真を撮り忘れています。参考画像を!
いわゆるさつま揚げに近いのですが豆腐と黒糖が入っているのでもっと甘い感じですね。柔らかくて美味しいですよ。これを1枚と団子状のものを1個頂きました。はい、つぎ~!
☆2件目 厚焼き玉子とお団子
この厚焼き玉子プリンみたいな食感です。色も何となくね。まあ私としては普通の厚焼き玉子が好きですが。団子はみたらし団子のミニ版。こんなものではお腹は膨らみません。ただここではボランティアのセーフティライダーの方とご一緒になりしばし歓談。皆自転車が好きで今回参加しているそうです。結構年配の方が多かったのにはびっくりしました。
☆3件目 寿太郎巻
こういうお屋敷の庭で売っています。
素朴で美味しいお菓子ですよ。小豆餡と日向夏餡があります。小豆餡をセレクト。
☆4件目 羽身のとむら焼き
これがバリうま。甘辛醤油味。これでお終いでした。やっぱりお昼はちゃんとした弁当がいいなあ。食べ歩きもいいですけど自転車抱えて面倒ですよ。来年は一考を!さあてそれではここから山へ向かいましょう。
飫肥城から道の駅田野まで約30km。地獄の30kmです。山のてっぺんまで27km。特に頂上手前は10%近くの斜度ですよ。山登り始めたらすぐにtac-phenさんたちに千切られます。まあここは先も長いことですしゆっくりマイペースでいきましょう。途中でコンビニによってトイレを拝借、乾燥梅干を購入。これで脚は攣らないよなあとか考えつつ走ります。
だいぶ道路も乾燥してきました。ウィンドブレーカーももう暑いですね。少し陽も照ってきましたよ。でも自転車はドロドロ。あーこりゃあ戻ってからメンテが大変だわー。
決して休憩しているわけではありませんよ。
宮崎アースライドは修行だったPart4(豪雨爆走編) [サイクリング]
昨夜の「百年の孤独」がかなり回ったようで少し二日酔い気味ですが意外と体調は良好。少し眠いかな。5時に起床してまずはマッサージクリームを両脚にすり込みます。今回のイベントで最も恐れているのは脚の攣り。昨年のツールド南さつまでは20km地点で脚が攣り始め40km地点の激坂を泣きながら登った記憶があります。ああいうことだけは絶対に避けねばなりません。
☆Sportique Get-going Cream 680円
手に取るとしょうがの香りがプンプンします。これで血行をよくするのでしょうね。気温が高そうなので夏用の半袖ジャージ1枚にアームカバー、夏用レーパンにレッグウォーマーに決定。寒かったらウィンドブレーカーを着ることにしていました。が、これが後からトンでもないことに。着替え終えてロビーに降りると既に皆さんお揃いでした。弁当も置いてありました。
当初これを会場に持っていって食べようと思っていたのですがホテル内の食事スペースが準備が整っていたのでホテル内で食べていくことにしました。ホットコーヒーも無料であるしスープまで用意してあります。ささっと朝食を済ませて会場へ向かいました。外は曇り空。今にも降り出しそうですがまだ何とかもっています。駐車場に着いたら急いで自転車を組み上げてゲートに向かいます。
いよいよスタート時刻7:00が迫ってきました。セーフティライダーがこういう札を持って並ばせます。4時間以内に110km走って戻ってくる自信のあるやつだけ並ばんかい!!
宮崎アースライドは修行だったPart3 [サイクリング]
平和台公園ポタを楽しんだ一行は私のホテル付近で一旦解散。6時にお店に集合でそれぞれ準備に入ります。準備といっても自転車を車載したり着替えたりするだけなんですが。こういうときにブロはいいですね。さーっと畳んで部屋に荷物として入れられますからねえ。一応ホテル側と交渉を試みましたがさすがに部屋にロードを入れるのはNG。まあ仕方ないですよね朝食の件もありますし3000円/泊ですから。
5:45にロビーに集合して宴会場に向かいます。宴会場の位置は大体頭に入れたつもりでしたが2本ほど筋を間違えてました。少しウロウロしながら6時ちょっと過ぎに到着。
☆うどん居酒屋「空海」さん
うどん居酒屋ってちょっとあまり聞かないネーミングですよね。こーじさんの所属するランチーム「チームエルモ」のお気に入りみたいです。実際入店したのはお隣にある姉妹店の天空というお店でしたがメニューは同じようです。締めに手打ちうどんを食わせてくれるのですが宮崎の郷土料理、名物料理も満載。しかも飲み放題食べ放題で3000円ポッキリとは驚きですよ。しかも旨い。鹿児島ではよく高い旨い店や安い不味い店は知っているんですが、こういう安くて美味しいお店はいいですねえ。
お店に入ろうとするとこーじさんに一人の女性を紹介されます。チームエルモのYさんです。宮崎アースライドの当日はボランティアで豪雨の中、国道に立ち声援を送ってくださいました。自転車イベントって実際こういう方に支えられているのですねえ。Yさんとても明るい綺麗な方でチームリーダーってオーラが出ていましたよ。
☆Yさん
しかも差し入れまで頂いて本当申し訳なかったです。それもそんじょそこらの差し入れではありません。ジャーン!知る人ぞ知る幻の焼酎「百年の孤独」。プレミアム焼酎としてその名を馳せていますが40度もあります。色は琥珀色、もうウィスキーですな。昔これを鹿児島の割烹料理屋でオーダーしたことがあったのですがシングル1杯2650円でした。超高級焼酎です。
まずは生ビールでカンパーイ!U太君はオレンジジュースですね。後5年もすれば一緒に飲めるようになるわけですよ、こーじさん嬉しいでしょうねえ。そんときは呼んでくださいね。
料理は鍋からスタート。3000円飲み放題食い放題コースは料理は全てお任せです。次から次へと出てきますよ。
☆宮崎地鶏の炭火焼
☆宮崎名物チキン南蛮
ものすごい品数。もう食いきれませんねえ。これに加えて締めは手打ちうどんでした。これがバリウマ。最高でしたね。U太君とも話が弾みます。将来は博物館の学芸員を目指しているということでした。きっと話の上手な学芸員になれると思いますよ。料理は最高だしお酒は美味いし飲み過ぎましたかね。明日大丈夫かあ?
今夜はtac-phenさんも飲みましたね。かなりきてますよ。さあて明日は5時起きですよ、大丈夫かあ?みんな!つづく・・・